Ya vimos en este artículo que el módulo FLAG pone a disposición el BSC y permite visualizarlo de dos formas. La forma que será explicada a continuación se trata de la visualización del mapa de objetivos. Este tipo de visualización se basa en las perspectivas que están registradas en el sistema. Por padrón las perspectivas son: Financiera, Clientes, Procesos y Personas, pero es posible registrar las perspectivas de acuerdo con la organización de su empresa.

IMPORTANTE: Para utilizar el BSC en el módulo FLAG, acceda al menú de configuraciones y habilite la configuración.

Para explicar el funcionamento del BSC en el sistema, vamos a presentar un modelo hipotético. El mapa de los objetivos se desarrolla a partir de la planificación estratégica, que consiste en la definición de las 4 perspectivas BSC que fueron mencionadas en el comienzo del artículo. Luego, es definido el mapa con los principales objetivos que serán implementados para obtener un resultado efectivo.

El mapa estratégico es un diagrama que sirve para organizar las acciones que deben realizarse para que la empresa cumpla con sus objetivos, en torno de cuatro grandes dimensiones o perspectivas. Dentro de las "acciones" están los objetivos estratégicos.

Supongamos que la empresa quiere aumentar los ingresos financieros (Financiero), para eso los clientes deben estar satisfechos con el producto que están adquiriendo (Cliente), en definitiva ellos esperan recibir productos y servicios de óptima calidad (Cliente).

Para ofrecer productos y servicios de la mas alta calidad siempre que es solicitado, los procesos deben estar funcionando de forma correcta (procesos internos), para eso los colaboradores necesitan ser capacitados (personas) para atender la excelencia en todos los servicios prestados.

Note que desdoblando los objetivos fue creada una especie de cascada, y de esa forma la empresa tiene una idea de a donde quiere ir y como quiere llegar. Para implementar el BSC a partir de este punto, basta separar los objetivos desdoblados en las perspectivas: Financiera, Cliente, Procesos internos, Personas.

Una vez que tenemos los objetivos y las perspectivas registrados en el sistema, basta relacionarlos. Para ello, siga los pasos a continuación:

1. En la ventana de edición o registro del indicador, haga click en la opción Ingresar objetivo y seleccione el objetivo del BSC que va a configurar.
  2. Con el objetivo seleccionado, haga click en el lápiz para editarlo.
  3. En la ventana de edición del objetivo, seleccione la perspectiva a la que está relacionada el objetivo.
  4. Guarde las alteraciones haciendo click en Guardar
  5. Repita los pasos 3 y 4 para todos los objetivos que constarán en el mapa de desdoblamiento de objetivos.
  6. Después de relacionar la perspectiva con cada objetivo, el próximo paso es relacionar los objetivos que impacta y los que los impactan. Para eso, edite nuevamente los objetivos.
  7. En el campo Objetivos que él impacta, seleccione las opciones que son influenciadas por el objetivo que está editando, o sea, los objetivos que se verán impactados por este.
    Las opciones seleccionadas en este campo, serán exhibidas un nivel más arriba en el mapa.
  8. En el campo Objetivos que impactan este, seleccione las opciones que influenciarán al objetivo, o sea, los objetivos cuyos resultados lo impactarán. Las opciones seleccionadas en este campo, serán exhibidas un nivel inferior en el mapa.
  9. Cuando termine de relacionar cada objetivo, haga click en Guardar.
  10. Al finalizar las configuraciones de las perspectivas y objetivos relacionados, puede visualizar el mapa de los objetivos en la vista general del módulo.
  11. En la imagen a continuación está ilustrado el mapa que se muestra en la vista general, note que cada objetivo trae la información de cada perspectiva relacionada.