La ventana de Vista General del módulo FLAG permite la visualización del mapa estratégico de la empresa. Al visualizar el mapa de los indicadores y el mapa de los objetivos de la organización, obtiene una visión macro sobre el alcance que se está logrando de los indicadores y objetivos de la empresa.

OBS: El mapa de los objetivos es mostrado en el menú Vista General, solamente cuando la funcionalidad Mapa Estratégico por Perspectivas (BSC) esta habilitada. Para mas información sobre la herramienta BSC - Balanced Scorecard lea ese artículo.

Para ingresar a la ventana de Vista General, siga los pasos a continuación:

1.  Seleccione la opción Vista General, situada en la parte superior de la pantalla:

2. En esta ventana puede elegir cual tipo de mapa desea visualizar.

Mapa de objetivos

Al seleccionar la visualización del mapa de objetivos, se muestra el mapa estratégico según  como esté configurado en el registro de los indicadores.

Cada objetivo estará vinculado a una perspectiva y la misma es representada por un color. En la siguiente imagen puede ver el mapa de objetivos de forma completa.

La visualización del mapa también muestra si los objetivos están alcanzando o no la meta. Serán exhibidos en el color verde los objetivos que están dentro de la meta, en el color naranja si están dentro de la meta pero en alerta y en rojo los objetivos que no alcanzaron la meta. Como se indica en la leyenda, localizada na parte inferior de la ventana.La flecha muestra la forma en que los objetivos se relacionan, es decir, cual objetivo impacta en otro. De esa manera, se tiene una visualización macro del logro de los objetivos de la organización, en relación a las perspectivas definidas.

Note en la imagen de arriba que el objetivo Fidelizar clientes impacta directamente en el objetivo Aumentar la receita financiera de la empresa y que el objetivo Fidelizar clientes es impactado por Asegurar disponibilidad de los productos en la cantidad y calidad necesaria. Conforme a ese tipo de visión, puede ver que todo en su empresa está interligado y que un objetivo podrá repercutir directa o indirectamente en otro.

Mapa de indicadores

Otra forma de visualizar el mapa estratégico de su empresa es a través de la visualización del mapa de los indicadores, si lo tiene configurado

La visualización del mapa también muestra si los indicadores están alcanzando o no la meta. Se muestran en el color verde los indicadores que están dentro de la meta, en color naranja si están dentro de la meta, pero en alerta y en rojo los objetivos que no estánn alcanzado la meta. Conforme muestra a leyenda, localizada en la parte inferior de la pantalla.

La figura de la fecha indica la forma en que los indicadores se relacionan, es decir cual indicador impacta en otro y cual es la perspectiva involucrada. De esa manera, es posible tener una visualización macro del logro de los objetivos de la organización, en relación a las perspectivas definidas.

Note que en el imagen arriba,  los indicadores Índice de conformidad de los procesos e Insumos dentro de las especificaciones de la calidad impactan directamente en el indicador Índice de productos dentro de las especificaciones de la calidad. Teniendo ese tipo de visión, es posible percibir que todo en su empresa está interligado y que el resultado de un indicador podrá repercutir directamente o indirectamente en otro.

Otra funcionalidad permite ajustar el posicionamiento del mapa.  Utilizando el cursor del mouse, puede mover el mapa en toda la extensión de la pantalla facilitando la visualización. Para eso basta seleccionar el mapa con el cursor del mouse y arrastrar en la dirección que sea necesario.

También puede ajustar el zoom de su mapa estratégico, seleccionando los botones + y - localizados en la esquina derecha de la pantalla.

Para imprimir el  mapa estratégico, lea este artículo.