A tela de detalhes do indicador é o local onde é possível conferir informações específicas, além de visualizar os responsáveis pela coleta e análise, dentre outras informações.

Na primeira parte da tela, o sistema exibe todas as opções de visualização do indicador. Abaixo será detalhado todas as opções que constam nessa tela.

No canto esquerdo superior da tela, o sistema irá exibir o nome do indicador e também trará a opção para favoritar o indicador.

Já no canto direito, o sistema irá trazer a opção para editar o cadastro do indicador, caso tenha permissão.

Logo mais abaixo o sistema irá exibir as opção para visualizar o resultado do indicador. Abaixo será explicado cada opção.

Configuração de visualização

O sistema permite visualizar os gráficos dos indicadores no formato de linha, coluna, pizza e tabela.

Para trocar o tipo de gráfico, selecione uma das opções que o sistema oferece.

• Gráfico de barra: Este tipo de representação utiliza barras para ilustrar comparações. No eixo X do gráfico o sistema mostra os períodos que estão sendo comparados enquanto o eixo Y representa os valores que foram coletados;
  • Gráfico de linha: Este tipo de representação é muitas vezes usado para visualizar uma tendência nos dados em intervalos de tempo (anos, meses ou dias);
  • Gráfico de pizza: Este tipo de representação é utilizado para mostrar proporções de um todo. São gráficos divididos em partes, cada parte da pizza exibe o tamanho de uma parte da informação relacionada. Note que nesse tipo de representação, o sistema irá somar os valores das coletas para que o gráfico possa ser montado.
  • Tabela: Este tipo de representação é utilizada para fins de comparação. A apresentação em formas de tabela expõe os dados de modo fácil e deixe a leitura mais rápida.

Acumulado

Esta opção tem o objetivo de exibir o resultado do indicador acumulando o resultado conforme as opções:

• Por análise: acumula os resultados dos indicadores de acordo com a periodicidade de análise;
  • Por ano: acumula os valores dos indicadores por ano;
  • Toda a parte visível: essa opção acumula todos os resultados do indicador, de acordo com o filtro aplicado no período selecionado;
  • Todo o indicador: acumula o resultado desde o inicio do indicador;
  • Não acumular: não acumula os valores, exibindo o valor inserido na coleta. Essa opção está disponível apenas para indicadores sem meta ou indicadores com período de análise diferente do período de coleta, exemplo, coleta semanal e análise mensal.

Ver valores

A opção ver valores permite que o usuário possa ver o valor da meta e do resultado da coleta feita. O sistema mostra duas opções: Resultado e Meta, porém a opção Meta só irá aparecer caso o indicador tenha definido análise e meta.

• Resultado: selecione essa opção caso queira exibir o valor das coletas realizadas;
  • Meta: selecione essa opção caso queira exibir no gráfico o valor da meta do indicador.

+ Opções

Ao clicar nessa opção, o sistema irá fornecer mais algumas possibilidades para visualizar o indicador.

• Acumular por: nessa opção você pode escolher visualizar o resultado acumulado entre média ou soma;
  • Casas decimais: selecione quantidade de casas decimais que deseja na exibição do resultado no gráfico. Esse campo trará a opção conforme o que foi definido na tela de cadastro do indicador, caso nenhuma opção esteja marcado lá o sistema exibirá todas as opções disponíveis para as casas decimais.
  • Total do ano: ao selecionar essa opção o sistema exibirá um gráfico de barra com o resultado total do seu indicador no ano. O resultado irá variar conforme a opção escolhida no campo Acumular por, trazendo a média ou a soma do período do ano. Essa opção não estará disponível no modo de visualização em tabela.

Período

Você pode selecionar o período que desejar para que o sistema exiba os resultados do seu indicador. Para isso você pode selecionar uma opção pré-definida no filtro de períodos disponibilizados ou personalizar entre o período que desejar. Lembre-se sempre de clicar no calendário para selecionar a data desejada e depois em OK para aplicar a opção selecionada.

Nota: por padrão o sistema exibirá sempre o ultimo período que foi configurado para visualização.

Abaixo do gráfico exibido, o sistema irá mostrar quais são os indicadores que foram agrupados e algumas opções de configuração.

1. Essa opção ao ser desmarcada irá retirar o indicador em questão da visualização do comparativo, ou seja, o sistema só irá exibir os indicadores que estão com a opção marcada
  2. Este quadrado indica qual é a cor que o indicador será visualizado no comparativo, para alterar a cor, basta clicar no quadrado e selecionar a nova cor dentre as opções que o sistema oferece.
  3. A opção Acumulado tem o objetivo de exibir o resultado do indicador acumulando o resultado conforme as opções
    • Por análise: acumula os resultados dos indicadores de acordo com a periodicidade de análise;
    • Por ano: acumula os valores dos indicadores por ano;
    • Toda a parte visível: essa opção acumula todos os resultados do indicador, de acordo com o filtro aplicado no período selecionado;
    • Todo o indicador: acumula o resultado desde o inicio do indicador;
  4. OPção Por possibilita exibir o resultado por soma ou média;
  5. Permite configurar a visualização do gráfico em questão por linha ou barra
  6. Se a opção Eixo direito estiver marcada, o sistema irá exibir no eixo Y os valores representados pelas coletas do indicador com a opção marcada. Se todos os gráficos estiverem com a opção marcada, o eixo esquerdo não será exibido, pois todos os indicadores foram configurados para exibir no eixo direito.
  7. Essa opção só será exibida caso algum indicador tenha meta configurada, assim o sistema irá exibir qual é o tipo da meta configurada.
  8. A opção da lupe serve para abrir a visualização do indicador que está sendo agrupado. Ao clicar na opção, o sistema irá abrir uma nova janela exibindo o indicador selecionado.

Na segunda parte da tela de visualização dos detalhes do indicador, o sistema irá mostrar as informações relacionadas a identificação do indicador, como processo, unidade, responsável pela análise e também as observações e análises caso o indicador tenha.

Detalhes

Ao abrir o indicador desejado, vá até a parte inferior da tela e localize a aba Detalhes.

1. Objetivo: Quando o indicador possuir objetivo definido, o sistema exibirá como a primeira informação dessa parte da tela;
  2. Unidade: unidade da qual o indicador faz parte;
  3. Categoria: categoria da qual o indicador faz parte (quando houver);
  4. Processo: processo(s) do(s) qual(is) o indicador faz parte.

Mais informações

Nesta parte da tela o sistema irá trazer informações diversas caso o indicador possua, exemplo: anexos e observações referentes ao indicador.

Desdobramento de indicadores

Quando configurado o desdobramento do indicador o mesmo será exibido abaixo dos detalhes do indicador.

1. Perspectiva: em qual perspectiva o indicador está alocado;
  2. Indicadores Influenciados: exibe os indicadores que são influenciados/impactados, com o resultado do indicador que está sendo visualizado;
  3. Indicadores que influenciam: Indicadores que influenciam/impactam o resultado do indicador que está sendo visualizado.

Para entender mais sobre o desdobramento dos indicadores, leia este artigo.

Observações

Nesta aba são exibidas as análises ou observações realizadas nos pontos de coleta dos indicadores que estão sendo comparados e também é possível inserir observações referenciando o indicador de uma forma geral. Lembrando que o indicador comparativo não tem meta, mas é possível fazer a análise dos resultados que foram obtidos nos indicadores que estão sendo comparados.

1. Nova observação: por meio desse link é possível inserir novas observações no indicador comparativo;
  2. Indicador: nome do indicador que a observação foi feita;
  3. Data: a data que é exibida nesse campo é referente ao período da coleta que a análise/observação foi feita;
  4. Observação: exibirá a análise ou observação descrita pelo responsável da análise ou por outros usuários;
  5. Autor: responsável que fez a observação;
  6. Exibir observações de: filtro que permite listar somente as observações específicas que um usuário tenha feito;
  7. Lupa: ao clicar na lupa o sistema irá abrir uma nova janela para que seja possível editar as observações inseridas e também adicionar novas.

Compartilhar link

Esta opção cria um link público para seu indicador, onde pessoas que não possuam acesso ao sistema possam visualiza-lo. Para copiar o link gerado, clique sobre o link e de forma automática o sistema já irá copia-lo, assim basta colar no e-mail ou na barra de navegação do seu navegador.

Para editar as configurações de visualização do gráfico que serão exibidas no link público, clique no lápis exibido ao lado do link.

1. Tamanho: essa opção permite ajustar o tamanho que o gráfico será exibido na tela.
  2. Definir um período: ao clicar nessa opção é possível configurar a partir de qual data as informações serão exibidas no indicador.

Antes de copiar o link de compartilhamento, clique na opção Atualizar Link, assim as novas configurações serão aplicadas.
  3. Clique em: opção permite copiar o link para que seja compartilhado.

Por fim, na tela irá aparecer as opções Exportar e Coletar.

A opção Exportar irá extrair para um arquivo em excel os valores as coletas conforme o período que está sendo visualizado no indicador.

A opção Coletar irá direcionar o usuário para a tela de coleta dos indicadores que estão sendo comparados. Essa opção só irá aparecer caso o usuário que está visualizado o indicador seja o responsável pela coleta de algum indicador em questão.