Desdoblar un indicador significa dividir la responsabilidad entre otros indicadores para que se garantice el cumplimento del indicador principal. Para explicar mejor, vamos a tomar como ejemplo que su empresa tenga un indicador principal definido como Índice de Satisfacción de Clientes, entonces para alcanzar la meta de ese indicador es necesario desdoblar ese indicador principal en otros indicadores, para que cada área/proceso conozca su responsabilidad y la meta sea cumplida en conjunto, así toda a empresa estará caminando para la mesma dirección. Siendo así al desdoblar ese indicador, el resultado por ejemplo serán otros dos: Nivel de Atendimiento a los clientes e Índice de Productos dentro de las Especificaciones de calidad.

En otras palabras, una vez que haya una meta grande común a todos, es necesario que cada área/proceso conozca su papel y sus responsabilidades para contribuir en su cumplimiento. Así, el desdoblamiento permite garantizar el alineamiento  estratégico en todos los niveles de la empresa.

FLAG proporciona esta funcionalidad y al desdoblar los indicadores de su empresa, puede visualizar un mapa de como los indicadores están relacionados, es decir, cuales indicadores son influenciados por otros.

Para utilizar esa función, ingrese a la ventana de edición o registro del indicador y haga clic en la opción Desdoblamiento de indicadores y siga los pasos a continuación:

1. En la pestaña Desdoblamiento de indicadores, se tienen dos opciones: Indicadores influenciados e Indicadores que lo influyen
    • Indicadores influenciados (encima de este en el mapa): en este campo se especifican los indicadores que son influenciados por el indicador que está siendo registrado o editado, es decir, los resultados que serán recolectados en este indicador van a influenciar directamente otros indicadores. Los indicadores seleccionados en este campo, se muestran en un nivel encima en el mapa.
    • Indicadores que lo influyen (abajo de este en el mapa): en este campo se especifican los indicadores que influyen el indicador que está siendo registrado o editado, es decir, los resultados que serán recolectados en los otros indicadores van a influenciar directamente en este indicador. Los indicadores seleccionados en este campo, serán mostrados un nivel abajo en el mapa.
  2. Para seleccionar los indicadores que el indicador principal influencia, hacer clic en el campo Indicadores influenciados y seleccionar los indicadores en la lista. El campo es opcional, pues no siempre el indicador será influenciador. En el siguiente ejemplo, el resultado del indicador que se está editado, influencia el indicador Índice de Satisfacción de Clientes.
  3. Para seleccionar los indicadores que influenciarán el indicador editado, hacer clic en el campo Indicadores que lo influyen y seleccionar los indicadores en la lista.  El campo es opcional, pues no siempre el indicador será influenciado.  En el siguiente ejemplo, el resultado del indicador Cumplimiento de planes de entrenamiento influencia directamente el indicador que se está editando.
  4. Al finalizar el desdoblamiento de indicadores de s empresa hacer clic en el botón Guardar.
  5. El resultado de desdoblamiento será el mapa de indicadores que podrá ser visualizado en la visión general