Desdobrar um indicador significa dividir a responsabilidade entre outros indicadores para que o cumprimento do indicador principal seja garantido. Para explicar melhor, vamos tomar o exemplo que a sua empresa tenha o indicador principal definido como Índice de Satisfação de Clientes, então para que a meta desse indicador seja alcançada será preciso desdobrar o indicador principal em outros indicadores, para que cada área/processo saiba da sua responsabilidade e a meta seja atingida em conjunto, assim toda a empresa estará caminhando para a mesma direção. Dessa forma ao desdobrar esse indicador, o resultado será outros dois: Nível de Atendimento aos clientes e Índice de Produtos Dentro das Especificações da Qualidade.

Em outras palavras, uma vez que haja uma grande meta comum a todos, é preciso que cada área/processo saiba seu papel e suas responsabilidades para contribuir no atingimento. Assim, o desdobramento é uma forma de garantir e uniformizar o alinhamento estratégico em todos os níveis da empresa.

O FLAG fornece essa funcionalidade e ao desdobrar os indicadores da sua empresa, é possível visualizar um mapa de como os indicadores estão relacionados, ou seja, quais indicadores são influenciados por outros.

Para utilizar essa função basta acessar a tela de edição ou cadastro do indicador e clicar na opção Desdobramento de indicadores e seguir os passos abaixo:

1. Ao clicar na opção Desdobramento de indicadores, o sistema irá exibir duas opções: Indicadores influenciados e Indicadores que o influenciam.
    • Indicadores influenciados (acima deste no mapa): nesse campo é possível informar os indicadores que são influenciados pelo indicador que está sendo cadastro ou editado, ou seja, os resultados que serão coletados nesse indicador irá influenciar diretamente outros indicadores. Os indicadores selecionados nesse campo, serão exibidos um nível acima no mapa.
    • Indicadores que o influenciam (abaixo deste no mapa): nesse campo é possível informar os indicadores que influenciam o indicador que está sendo cadastro ou editado, ou seja, os resultados que serão coletados nos outros indicadores irão influenciar diretamente neste indicador. Os indicadores selecionados nesse campo, serão exibidos um nível abaixo no mapa.
  2. Para selecionar os indicadores que o indicador influencia, clique no campo Indicadores influenciados e selecione os indicadores na listagem. O campo é opcional, pois nem sempre o indicador será influenciador. No exemplo, abaixo, o resultado do indicador que está sendo editado, influencia o indicador Índice de Satisfação de Clientes.
  3. Para selecionar os indicadores que influenciam o indicador, clique no campo Indicadores que o influenciam e selecione os indicadores na listagem. O campo é opcional, pois nem sempre o indicador é influenciado. No exemplo, abaixo, o resultado do indicador Cumprimento do Plano de Treinamentos influencia diretamente o indicador que está sendo editado.
  4. Ao finalizar o desdobramento dos indicadores da sua empresa clique no botão Gravar.
  5. O resultado do desdobramento será o mapa de indicadores que poderá ser visualizado na tela de visão geral