En el registro de un indicador se definen los parámetros de recolecta y la forma como este será monitoreado, como se describe en este artículo.

Para registrar un nuevo indicador de recolecta calculada con otros indicadores siga los pasos a continuación

1. En la barra superior de FLAG, hacer clic en +Nuevo.
  2. Seleccione la opción Indicador
  3. En la ventana de Registro de indicador, complete la información que identifica el indicador: título, unidad y proceso como en el siguiente ejemplo
    1. Título:  Nombre del indicador, ejemplo: Tiempo total de producción.
    2. Unidad: seleccione la unidad de la empresa a la cual el indicador estará vinculado, ejemplo: Cali, Popayán
    3. Proceso seleccione el proceso al cual está vinculado el indicador, ejemplo: Producción.
    4. Ingresar categoría, ingrese la categoría a la cual el indicador va a estar registrado. Este no es un campo obligatorio. Para registrar una nueva categoría siga este artículo.
    5. Ingresar objetivo defina los objetivos que este indicador busca atender. Este no es un campo obligatorio. Para registrar un nuevo objetivo siga este artículo.
  4. A continuación se especifican los campos de la sección de Recolección:
    1. En el campo Forma de recolecta seleccione la opción Calculada, se habilita el campo Tipo donde debe seleccionar la operación para el calculo del indicador
    2. Seleccionar uno de los siguientes tipos de operación:
      • Personalizada: permite que el cálculo sea personalizado de acuerdo a su necesidad. Ejemplo: puede utilizar suma, división y multiplicación no mesmo cálculo para generar o resultado deseado.
      • Suma: solamente puede ser utilizando para cálculos de tipo suma
      • Media: el sistema el sistema calcula el resultado del indicador con base en la media aritmética de todos los indicadores ingresados en la formula.
    3. En el campo Fórmula será configurada la formula para que el indicador realice el calculo requerido, verifique mas adelante como realizar cada calculo en la sección de Formulas  de este artículo.
    4. En el campo Inicio del indicador, defina a partir de cual fecha serán recolectados y monitoreados los datos del indicador.
    5. Si los resultados serán monitoreados por un determinado período, también podrá definir la fecha final del indicador, marcando la opción Definir una fecha final. Este campo es opcional.
    6. Marque la opción Ingresar unidad de medida y defina de que forma serán medidos los valores. Ejemplogramos, horas, cantidad. Este no es un campo obligatorio.
      1. Para definir la unidad de medida del indicador, haga clic en el campo y seleccione una de las opciones disponibles o registre nuevos ítem si es necesario.
    7. La opción para Definir cifras decimales/Definir formato de hora permite seleccionar como serán mostrados los resultados en el gráfico. Si la unidad de medida es configurada como numérica, se permite configurar las cantidad de cifras a mostrar después de la coma, si la unidad de medida es en tiempo, se permite configurar el formato de las hora. Este no es un campo obligatorio.
  5. La sección de Meta y análisis no es obligatoria, por lo tanto puede registrar un indicador solamente para recolección de datos, sin que tenga establecida una meta para ser analizada.
    1. Cuando se habilita la opción Ingresar meta y análisis, se dispone el campo Análisis por, donde debe definir un usuario para ser responsable por analizar los datos recolectados. El sistema permite que la etapa de análisis pueda ser realizada por mas de un usuario.
    2. En el campo Análisis cada definir la periodicidad en que va a ser realizado el análisis de los datos recolectados por ejemplo, la colecta es realizada mensualmente, pero los dados serán analizados trimestralmente. Ejemplo: 3 meses.
    3. Si la opción Solicitar registro para análisis es marcada, el sistema solicitará obligatoriamente al responsable por el análisis, ingresar una observación. Si está opción no está marcada el sistema no genera el pendiente de análisis en la ventana de inicio.
    4. En el campo Meta seleccione el tipo de meta para este indicador, a continuación se describen las opciones disponibles:
      • Menor u igual a: cuando el resultado del indicador debe ser menor o igual al valor establecido.
      • Mayor u igual a: cuando el resultado del indicador debe ser mayor o igual al valor establecido.
      • Entre: cuando el resultado del indicador debe estar entre los valores establecidos.
    5. En el siguiente campo defina como será la meta del indicador:
      • Meta única: cuando la meta del indicador posee un único valor establecido.
      • Meta por períodocuando la meta del indicador será diferente de acuerdo al período.
      • Otro indicadorcuando la meta del indicador es definida con base al resultado de otro indicador.
    6. Si se define que la meta será de tipo Meta única o Otro indicador, el sistema habilita la opción Incluir un área de riesgo (limites de control) dentro de la meta. Esa opción tiene por objetivo avisar al usuario que el resultado del indicador está cerca de no atender la meta. Para mas información al respecto haga clic aquí.
  6. En la sección Más información, podrá realizar algunas configuraciones adicionales:
    1. En la pestaña Observaciónsi es necesario puede describir detalles o información relacionada al indicador que se esta registrando.
    2. En la pestaña Adjunto puede inserir archivos si es requerido.
    3. En la pestaña Permiso de Acceso:
      1. En el campo Quién puede visualizar seleccione si tendrá o no restricciones de visualización al indicador en cuestión, defina cuales serán los niveles de usuario que pueden tener acceso al indicador, hacer clic en el nombre de cada nivel de usuario o usuario para habilitar el permiso.
      2. En el campo Quién puede editar metas seleccione los usuarios o niveles de usuario que pueden editar las metas del indicador.
    4. En la opción Notificaciones por correo electrónico ingrese los usuarios o niveles de usuario, que deben ser notificados vía e-mail cuando el indicador no cumple la meta o sufre modificaciones en los datos de registro.
    5. La pestaña de Desdoblamiento de indicadores, permite definir la Perspectiva del indicador, los Indicadores influenciados y los Indicadores que lo influencianpara mas información haga clic aquí.
  7. Para concluir el registro, hacer clic en Guardar, al final de la ventana de registro.
  8. El sistema va a mostrar el aviso de que las informaciones fueron guardadas con éxito.

Fórmula para cálculo personalizado

Al seleccionar la opción formula personalizada se habilitan los siguientes campos para crear la formula.

1. Agregar el indicador:  campo que lista los indicadores disponibles para ser ingresado en el cálculo.
  2. Agregar valor fijo: campo para adicionar un valor numérico fijo en la formula que está siendo registrada
  3. En los últimos campos, el sistema dispone las operaciones que puede utilizar para el calculo: multiplicación, división, suma y resta. Puede utilizar los paréntesis para determinar el orden  y prioridad de las operaciones.

En el siguiente ejemplo, la fórmula realiza la división de un indicador por otro y después se multiplica por 100.

Para eliminar alguna parte de la  fórmula, hacer clic al lado de la información deseada, en el botón, y después hacer clic en Eliminar operación o Eliminar indicador, también puede hacer clic en la X

Otra forma de eliminar la formula, es colocando el cursor delante de la parte que quiere eliminar y utilizar o botón Delete de su teclado

Para editar hacer clic al lado del icono de cada información y seleccione la acción que desea ejecutar:

Verifique en el siguiente ejemplo como configurar una formula personalizada:

Fórmula para suma

Permite sumar indicadores y valores fijos para generar el resultado deseado. La fórmula es solo de adición y no es posible colocar otro tipo de operaciones. Al seleccionar este tipo de operación se muestran las siguientes opciones:

1. Agregar indicador:  campo que lista los indicadores disponibles para ingresar en el cálculo.
  2. Agregar valor fijo: campo para adicionar un valor numérico fijo en la formula.

En el siguiente ejemplo se muestra la configuración de la suma de dos indicadores. Para eliminar alguna parte de la fórmula, hacer clic al lado del icono de la información donde se encuentra la X

Verifique en el siguiente ejemplo como configurar una formula de suma:

Fórmula para media

Al configurar un indicador de tipo fórmula media, el sistema realiza la media aritmética entre indicadores y valores fijos. Al seleccionar este tipo de operación se muestran las siguientes opciones:

1. Agregar indicador:  campo que lista los indicadores disponibles para ingresar en el cálculo.
  2. Agregar valor fijo: campo para adicionar un valor numérico fijo en la formula.

En el siguiente ejemplo se muestra la configuración de la media de dos indicadores:

Para eliminar alguna parte de la fórmula, hacer clic al lado del icono de la información donde se encuentra la X

Verifique en el siguiente ejemplo como configurar una formula de media: