No cadastro de um indicador são definidos os parâmetros de coleta e outras configurações conforme descrevemos abaixo.

Para realizar o cadastro de um novo indicador de coleta calculada por outro indicadores siga os passos abaixo.

1. No menu de navegação da tela de inicio do FLAG, clique em +Novo;
  2. Selecione a opção Indicador.
  3. Preencha as informações de identificação do indicador:  título, unidade e processo conforme o exemplo abaixo.
    1. Título: nome do indicador;
    2. Unidade: selecione a unidade da qual o indicador faz parte;
    3. Processo: selecione o processo do qual o indicador faz parte;
    4. Inserir categoria: selecione a categoria pela qual o indicador faz parte. Ex.: operacional, financeiro.;Para cadastrar uma nova categoria siga este artigo. Este não é um campo obrigatório;
    5. Inserir objetivo: insira um objetivo para o indicador. Ex.: comparar tempo de produção entre as unidades. Para cadastrar um novo objetivo siga este artigo. Este não é um campo obrigatório.
  4. Em seguida, no campo Forma de coleta, selecione a opção Calculada
  5. O campo tipo será habilitado, onde a operação para o calculo do indicador deve ser escolhida. O sistema trará três opções:
    • Personalizada: permite que o cálculo seja personalizado de acordo com a necessidade. Ex.: pode-se utilizar soma, divisão e multiplicação no mesmo cálculo para gerar o resultado desejado.
    • Soma: só será possível calcular o resultado utilizando formula de soma.
    • Média: o sistema irá calcular o resultado do indicador com base na média aritmética de todos os indicadores inseridos na formula.
  6. Confira abaixo mais detalhes sobre cada operação.

Fórmula para cálculo personalizado

Ao selecionar a opção formula personalizada, o sistema irá mostrar as opções abaixo:

1. Adicionar o indicador:  campo que lista os indicadores disponíveis para serem inseridos no cálculo;
  2. Adicionar valor fixo: campo para adicionar um valor numérico fixo na formulá que está sendo cadastrada;
  3. Ao lado o sistema dispõe os sinais que podem ser utilizados no cálculo, sendo eles: multiplicação, divisão, soma, subtração. Também há os parênteses para determinar a ordem e a prioridade dos cálculos.

No exemplo abaixo, a fórmula apresenta a divisão de um indicador pelo outro (entre parenteses), onde o resultado é multiplicado por 100.

Confira abaixo uma fórmula sendo configurada:

Para excluir alguma parte da fórmula, clique ao lado da informação desejada, no botão , e depois clique em Remover operação ou Remover indicador, ou clique no botão

Outra forma de remover uma parte da fórmula é inserindo o cursor do mouse na parte da formula e utilizar o botão Apagar (Backspace) do seu teclado.

Para editar alguma informação inserida, clique ao lado da informação desejada no botão  e selecione o novo indicador ou o novo valor.

Fórmula para soma

Permite realizar a soma entre indicadores e valores fixos para gerar o resultado desejado. A fórmula será fixa, ou seja, não será possível adicionar operação de subtração por exemplo.

Ao selecionar a opção formula soma, o sistema irá mostrar as opções abaixo:

1. Adicionar o indicador:  campo que lista os indicadores disponíveis para serem inseridos no cálculo;
  2. Adicionar valor fixo: campo para adicionar um valor numérico fixo na formulá que está sendo cadastrada

No exemplo abaixo, a fórmula apresenta a soma de dois indicadores.

Confira abaixo uma fórmula sendo configurada:

Para excluir alguma parte da fórmula, clique ao lado da informação desejada, no botão com o ícone em formato de X:

Fórmula para média

Ao configurar um indicador com a fórmula média, o sistema irá realizar a média aritmética entre indicadores e valores fixos para gerar o resultado desejado.

Ao selecionar a opção formula média, o sistema irá mostrar as opções abaixo:

1. Adicionar o indicador:  campo que lista os indicadores disponíveis para serem inseridos no cálculo;
  2. Adicionar valor fixo: campo para adicionar um valor numérico fixo na formulá que está sendo cadastrada

No exemplo abaixo, a fórmula apresenta a média de dois indicadores.

Para excluir alguma parte da fórmula, clique ao lado da informação desejada, no botão com o ícone em formato de X

Confira abaixo uma fórmula sendo configurada: