Este tipo de pendiente se genera en caso de que el documento tenga validez establecida, el sistema activa un pendiente para el responsable del documento en cuestión como se muestra en la imagen abajo, conforme a la periodicidad definida en el registro del documento (lea el artículo Registro de documento externo, ítem 9).

Al hacer clic en Mostrar, el sistema expande el listado de documentos que están pendientes.

Al dar clic en el pendiente el sistema abrirá una ventana con información del documento en cuestión.

En la parte superior de la ventana se puede ver el título del documento (a), editar registro (b), y la fecha desde que el documento está vencido (c). Después se indica lo que se debe realizar (d), el usuario podrá actualizar la validez del documento (e), eliminar los archivos antiguos y/o añadir nuevos archivos (f).

Para actualizar la fecha de validez, debe clicar en el campo Nueva Validez y elegir una nueva fecha. En el campo Avisar antes defina cuantos días antes, el sistema deberá avisar sobre la validez del documento.

En el campo Incluir anexo puede:

• Eliminar los archivos que ya había insertado clicando en el icono de la papelera de reciclaje.
  • Adicionar nuevos archivos, dando clic en la opción Incluir más.
  • Actualizar la fecha de estos archivos, dando clic en el campo de fecha al lado del anexo.

Por último, el sistema muestra los botones de grabación y cierre. Al hacer clic en Guardar el sistema guarda todos los cambios realizados, al hacer clic en Cerrar el sistema no guarda los cambios.

Nota: Como se explica en el artículo de registro de documento externo (pasos 10 y 11), si el documento está asociado con algún documento interno, cada vez que se anexa un archivo, al guardar los cambios, DOC abrirá una ventana de advertencia, preguntando si desea solicitar la revisión de los documentos internos asociados. Al hacer clic en el botón Solicitar revisión, el sistema creará un pendiente de revisión para el elaborador del documento interno.

Guardando las ediciones necesarias el sistema muestra el mensaje de documento grabado correctamente.

Vea en el siguiente vídeo el paso a paso: