La ventana de consultas permite hacer búsqueda en TOOLS, para una rápida localización y acceso a todos los datos de a organización que ya fueron ingresados en el sistema. La consulta posee filtros personalizados para la búsqueda de incidencias, no conformidades, y acciones, con campos específicos para cada tipo de búsqueda, proporcionando una consulta mas eficaz.

Para consultar por incidencias y no conformidades, siga los pasos a continuación:

1. En la barra superior hacer clic en Consultas

2. En el menú lateral izquierdo, hacer clic en el primer ítem: Registros
  3. Aparecen los filtros que puede utilizar para realizar su búsqueda. Utilizando varios campos puede reducir su búsqueda.
    1. Apertura: este campo permite buscar por la fecha en que las incidencias fueron identificadas. Este campo es identificado por el titulo de Fecha de la incidencia en el registro de la misma
    2. Finalizada en: este campo permite buscar por la fecha en que las incidencias y no conformidades fueron finalizadas.
    3. Descripción: este campo permite buscar por la incidencia o no conformidad y también por la descripción o titulo de la incidencia.
    4. Estado: este campo permite buscar por el estado de la incidencia o no conformidad. El sistema trabaja con los siguientes estados:
      • Verificación: La incidencia esta en este estado cuando se encuentra en la etapa de decisión de apertura de no conformidad.
      • Revisión de incidencia: este estado es utilizado cuando la base tiene el flujo de revisión de incidencia habilitado. Se filtran las incidencias que estén en la etapa de revisión.
      • Definición de responsables: al buscar por ese estado, el sistema mostrará todos los registros que están en la etapa de Definición de responsables.
      • Esperando disposiciones iniciales: busca por todos los registros que tienen pendiente de disposición de acciones abiertas.
      • Análisis y plan de acción: Cuando el RNC esta en etapa de identificación de causa raíz y plan de acción
      • Validez: este estado indica todos los RNC que están en la etapa de Validez del plan de acción y causa raíz.
      • Implementar: Al buscar los registros por este estado, el sistema trae todos los RNC que están en la etapa de implementación de acciones.
      • Verificación de la eficacia: busca por todos los RNC que están pendientes de decisión de la eficacia.
      • Concluido con eficacia: busca todos los registros que fueron finalizados con eficacia.
      • Concluido con ineficacia: busca todos los registros que no fueron eficaces.
      • Concluido sin RNC: busca todas las incidencias finalizadas que no prosiguieron con estudio de causa raíz y plan de acción.
      • Cancelados: busca por todos los registros cancelados en el sistema.
    5. Unidades: seleccione la(s) unidade(s) de la empresa por la que desea buscar los registros.
    6. Proceso: seleccione el  área/sector por los que desea consultar los registros
    7. Por usuario: seleccione el nombre del colaborador involucrado por el cual desea consultar la incidencia.
    8. Autor incidencia: seleccione la persona que registró la incidencia en el sistema.
    9. Por origen: este campo permite seleccionar donde fue detectada la situación, por ejemplo: en auditoria interna, externa, reunión de análisis crítica o indicadores.
    10. Tipo: seleccione el  tipo de incidencia.
      • Todos: busca por todos los tipos de registros.
      • Real: busca solamente por los registros que son de tipo Real.
      • Potencial: busca solamente por los registros que son de tipo Potencial.
      • Oportunidad de mejora: busca solamente por los registros que son de tipo Oportunidad de mejora.
    11. Solo los atrasados: seleccione la casilla si desea visualizar solamente registros que están atrasados.
    12. Finalmente hacer clic en Buscar, para generar los resultados de la consulta.
  4. Se mostrarán los resultados de la consulta con base en los filtros aplicados:
  5. En la ventada de consulta puede ordenar el resultado, haciendo clic sobre el encabezado de cada columna se ordenarán los resultados en forma creciente o decreciente. Por ejemplo: Si hace clic sobre la columna Incidencia, la consulta se ordena con base en el texto que consta en el campo, si hace clic sobre esta misma columna nuevamente, el sistema los re-ordenará. En el siguiente ejemplo se ordenó de forma creciente por el titulo de las incidencias.
  6. En la lista de registros retornados, hacer clic sobre el de su interés para visualizar los detalles.
  7. También puede personalizar la consulta incluyendo o excluyendo ítem de visualización.
    1. Hacer clic en el icono + y seleccionar los campos que desea visualizar en la consulta.
    2. Para habilitar el campo seleccione y marque la casilla de la columna requerida, para ocultar la columna de la consulta desmarque las casillas que no desea mostrar.
    3. Para regresar a las consultas hacer clic fuera de la caja Mostrar mas columnas o hacer clic en ok
  8. Para limpiar la consulta realizada, puede usar la tecla F5 en su teclado hacer clic nuevamente en Consulta.

Para exportar la información en un archivo de Excel, lea este artículo.