A tela de detalhes do indicador é o local onde é possível conferir informações específicas, conferir o resultado das coletas, além de visualizar os responsáveis pela coleta e análise, dentre outras informações.

Na primeira parte da tela, o sistema exibe todas as opções de visualização do indicador. Abaixo será detalhado todas as opções que constam nessa tela.

No canto esquerdo superior da tela, o sistema irá exibir o nome do indicador e também trará a opção para favoritar o indicador.

Já no canto direito, o sistema irá trazer a opção para editar o cadastro do indicador ou a meta, caso tenha permissão. Se o indicador tiver meta, será exibido uma bandeira mostrando se o indicador atingiu ou não a meta no último período de análise.

Logo mais abaixo o sistema irá exibir as opção para visualizar o resultado do indicador. Abaixo será explicado cada opção.

Configuração de visualização

O sistema permite visualizar os gráficos dos indicadores no formato de linha, coluna, pizza e tabela.

Para trocar o tipo de gráfico, selecione uma das opções que o sistema oferece.

• Gráfico de barra: Este tipo de representação utiliza barras para ilustrar comparações. No eixo X do gráfico o sistema mostra os períodos que estão sendo comparados enquanto o eixo Y representa os valores que foram coletados;
  • Gráfico de linha: Este tipo de representação é muitas vezes usado para visualizar uma tendência nos dados em intervalos de tempo (anos, meses ou dias);
  • Gráfico de pizza: Este tipo de representação é utilizado para mostrar proporções de um todo. São gráficos divididos em partes, cada parte da pizza exibe o tamanho de uma parte da informação relacionada. Note que nesse tipo de representação, o sistema irá somar os valores das coletas para que o gráfico possa ser montado.
  • Tabela: Este tipo de representação é utilizada para fins de comparação. A apresentação em formas de tabela expõe os dados de modo fácil e deixe a leitura mais rápida.

Acumulado

Esta opção tem o objetivo de exibir o resultado do indicador acumulando o resultado conforme as opções:

• Por análise: acumula os resultados dos indicadores de acordo com a periodicidade de análise;
  • Por ano: acumula os valores dos indicadores por ano;
  • Toda a parte visível: essa opção acumula todos os resultados do indicador, de acordo com o filtro aplicado no período selecionado;
  • Todo o indicador: acumula o resultado desde o inicio do indicador;
  • Não acumular: não acumula os valores, exibindo o valor inserido na coleta. Essa opção está disponível apenas para indicadores sem meta ou indicadores com período de análise diferente do período de coleta, exemplo, coleta semanal e análise mensal.

Ver valores

A opção ver valores permite que o usuário possa ver o valor da meta e do resultado da coleta feita. O sistema mostra duas opções: Resultado e Meta, porém a opção Meta só irá aparecer caso o indicador tenha definido análise e meta.

• Resultado: selecione essa opção caso queira exibir o valor das coletas realizadas;
  • Meta: selecione essa opção caso queira exibir no gráfico o valor da meta do indicador.

Tendência

Ao clicar nessa opção, o sistema irá exibir uma linha de tendência, de acordo com os resultados do seu indicador.

A tendência não será exibida para indicadores comparativos.

Retirar cores

Ao abrir um indicador que está sendo visualizado como colunas, as barras aparecerão automaticamente nas cores verde (meta atingida) e vermelho (meta não atingida), caso o indicador tenha meta. Se o indicador tiver uma área de risco configurada, a coluna aparecerá em amarelo.

Ao desabilitar essa opção, as colunas voltam a ficar na cor azul e para saber se a meta foi atingida ou não, será necessário passar o cursor do mouse no ponto de coleta.

Nota: esta opção é disponibilizada somente para indicadores que estiverem com a visualização do gráfico em modo de barra.

+ Opções

Ao clicar nessa opção, o sistema irá fornecer mais algumas possibilidades para visualizar o indicador.

• Acumular por: nessa opção você pode escolher visualizar o resultado acumulado entre média ou soma;
  • Casas decimais: selecione quantidade de casas decimais que deseja na exibição do resultado no gráfico. Esse campo trará a opção conforme o que foi definido na tela de cadastro do indicador, caso nenhuma opção esteja marcado lá o sistema exibirá todas as opções disponíveis para as casas decimais.
  • Total do ano: ao selecionar essa opção o sistema exibirá um gráfico de barra com o resultado total do seu indicador no ano. O resultado irá variar conforme a opção escolhida no campo Acumular por, trazendo a média ou a soma do período do ano. Essa opção não estará disponível no modo de visualização em tabela.
  • Comparar: nesta opção você poderá comparar os valores do seu indicador entre determinados períodos. Para isso, configure a as datas desejadas e clique em OK para aplica-las. Em seguida serão exibidos os gráficos para comparação.Para visualizar melhor a animação, clique sobre a imagem que uma nova janela será aberta.

Nota: Esta opção não fica disponível no modo de visualização em tabela.

Período

Você pode selecionar o período que desejar para que o sistema exiba os resultados do seu indicador. Para isso você pode selecionar uma opção pré-definida no filtro de períodos disponibilizados ou personalizar entre o período que desejar. Lembre-se sempre de clicar no calendário para selecionar a data desejada e depois em OK para aplicar a opção selecionada.

Nota: por padrão o sistema exibirá sempre o ultimo período que foi configurado para visualização.

Legendas

Por fim, na primeira parte da tela de visualização dos indicadores, no canto esquerdo, serão exibidas as legendas dos gráficos, referente a cada formato de visualização. Veja abaixo:

Ao alterar o tipo de gráfico ou cores do indicador, a legenda se ajustará de acordo.

Já no canto direito, o sistema irá exibir qual é a meta definida para o indicador. A Informação Esperado, irá indicar se o que se espera do resultado é abaixo ou igual a meta, menor ou igual a meta ou entre.

Na segunda parte da tela de visualização dos detalhes do indicador, o sistema irá mostrar as informações relacionadas a identificação do indicador, como processo, unidade, responsável pela análise, as observações e análises caso o indicador tenha e também quais são os indicadores que são utilizados para o calculo do indicador em questão.

Detalhes

Ao abrir o indicador desejado, vá até a parte inferior da tela e localize a aba Detalhes

1. Objetivo: Quando o indicador possuir objetivo definido, o sistema exibirá como a primeira informação dessa parte da tela;
  2. Unidade: unidade da qual o indicador faz parte;
  3. Processos: processo(s) do(s) qual(is) o indicador faz parte;
  4. Categoria: categoria da qual o indicador faz parte (quando houver);
  5. Unidade de medida: unidade de medida que está sendo medido os valores coletados (quando houver);
  6. Coleta por: neste caso como o indicador é calculado aparecerá Cálculo de outros indicadores, caso contrário o sistema exibira o nome do responsável pela coleta.
  7. Coleta a cada: será exibida a periodicidade em que o indicador é coletado pelo responsável. Como este é um indicador calculado, não existe periodicidade de coleta. A coleta é feita nos indicadores que compõem o calculado.
  8. Inicio do indicador: data de inicio das coletas do indicador;
  9. Análise por: será exibido o nome do responsável por realizar a análise do indicador, caso tenha.
  10. Análise a cada: será exibida a periodicidade em que o responsável realiza as análises do indicador, caso tenha análise.

Mais informações

Nesta parte da tela o sistema irá trazer informações diversas caso o indicador possua, exemplo: anexos e observações referentes ao indicador.

Desdobramento de indicadores

Quando configurado o desdobramento do indicador o mesmo será exibido abaixo das informações de coleta e análise:

1. Perspectiva: em qual perspectiva o indicador está alocado;
  2. Indicadores Influenciados: exibe os indicadores que são influenciados/impactados, com o resultado do indicador que está sendo visualizado;
  3. Indicadores que influenciam: Indicadores que influenciam/impactam o resultado do indicador que está sendo visualizado.

Para entender mais sobre o desdobramento dos indicadores, leia este artigo.

Observações

Nesta aba são exibidas as análises ou observações realizadas nos pontos de coleta do indicador e também as ocorrências que foram vinculadas aos pontos de coleta.

1. Data: a data que é exibida nesse campo é referente ao período da coleta que a análise/observação foi feita;
  2. Observação: exibirá a análise ou observação descrita pelo responsável, bem como, a ocorrência cadastrada caso houver;
  3. Autor: será exibido o nome de quem realizou a análise ou a observação.
  4. Exibir observações de: Caso existam muitas informações, você pode utilizar o filtro para selecionar as observações somente do usuário desejado. É possível filtrar por nome de usuários, pelo responsável da coleta e pelo responsável pela análise.

Compartilhar link

Esta opção cria um link público para seu indicador, onde pessoas que não possuam acesso ao sistema possam visualizar o indicador. Para copiar o link gerado, clique sobre o link e de forma automática o sistema já irá copia-lo, assim basta colar no e-mail ou na barra de navegação do seu navegador.

Para editar as configurações de visualização do gráfico que serão exibidas no gráfico, clique no lápis exibido ao lado do link.

1. Tamanho: essa opção permite ajustar o tamanho que o gráfico será exibido na tela.
  2. Definir um período: ao clicar nessa opção é possível configurar a partir de qual data as informações serão exibidas no indicador.

Antes de copiar o link de compartilhamento, clique na opção Atualizar Link, assim as novas configurações serão aplicadas.
  3. Clique em: opção permite copiar o link para que seja compartilhado.

Indicadores do cálculo

Na guia indicadores do cálculo o sistema irá exibir quais são os indicadores que compõem o indicador calculado.

1. A primeira informação dessa tela é o calculo que o indicador está fazendo;
  2. Logo abaixo será exibido os indicadores que fazem parte do calculo;
  3. Ao lado é possível conferir os pontos de coleta desses indicadores e ter uma visão se atingiram a meta ou não no período que está sendo visualizado;
  4. Por último o sistema exibe uma lupa que ao clicar abrirá a visualização do indicador que está fazendo parte do cálculo.

Por fim, na parte inferior da tela temos algumas opções:

Exportar que irá extrair para um arquivo em excel os valores as coletas conforme o período que está sendo visualizado no indicador.

Coletar, que lhe permite coletar os indicadores filhos, caso seu usuários seja responsável pela coleta.

Recalcular, irá atualizar os resultados dos pontos de coleta, caso o indicador tenha sido alterado e o resultado não tenha sido atualizado.