Em gráficos com linhas de tendência é possível fazer uma estimativa da relação entre variáveis para que determinada valor possa ser previsto a partir de uma ou mais variáveis diferentes. O valor da tendência calcula o valor aproximado de um atributo monitorado durante um determinado período de previsão, ou seja, com base em valores que já tenho coletado, consigo saber, com base em cálculos matemáticos, qual é a previsão para os próximos períodos. (adaptado de http://www.cavalcanteassociados.com.br/article.php?id=442)

O sistema calcula a tendência com base na regressão linear:

onde a e b são respectivamente:

Entendo a fórmula

No mês 1 foi coletado 1, no mês 2, foi coletado 6 e no mês 3 foi coletado 10, ou seja, temos 3 períodos coletados e queremos descobrir qual será a tendência para o mês 4 e 5, por exemplo.

Sabemos que o eixo X é o valor da minha coleta e o eixo Y é o valor do meu mês.

Por meio dos valores coletados conseguimos substituir na fórmulas e encontrar o valor de a e b.

1º passo: encontrar o valor de a. Para isso basta desmembrar a formula em partes e encontrar o valor de cada parte

= 137 * 6 = 822

= 17 * 43 = 731

= 3 * 137 = 411

= 289

a = = 0,7459

2º passo: encontrar o valor de b. Para isso basta desmembra a formula em partes e encontrar o valor de cada parte

= 3 * 43 = 129

= 17 * 6 = 102

=  411

= 289

b =  = 0,2213

3º passo: Substituindo os valores na formula da tendência linear, a mesma ficará:

y = 0,7459 + 0,2213x

4º passo: Encontrar qual será a tendência dos meses 4 e 5, conforme solicitado no enunciado.  Troque o valor do eixo Y primeiramente por 4, fazer o calculo, posteriormente troque o valor por 5 e refaça o cálculo.

Tendência para o mês 4

4 = 0,7459 + 0,2213x

x = ( 4 - 0,7459 ) / 0,2213

x = 14,70

Tendência para o mês 5

5 = 0,7459 + 0,2213x

x = ( 5 - 0,7459 ) / 0,2213

x = 19,22

Da mesma forma que foi feito acima para os meses 4 e 5, o sistema calcula para os outros.

OBS.: Como no exemplo foram utilizadas menos casas decimais, o valor ficará um pouco divergente da exibição do sistema.

O simbolo significa o somatório dos valores, na formula ,  por exemplo, significa o somatório de todos os valores y