Otra herramienta que el sistema permite utilizar en la identificación de la causa raíz es a través de Anexo de análisis de causa. Con esta opción el usuario puede identificar la causa raíz fuera del sistema utilizando otras herramientas o softwares e anexarlos en  TOOLS.

1. Al localizar el pendiente de causa raíz en la ventana de inicio y hacer clic sobre el mismo, se abrirá la ventana de análisis de causa raíz.
  2. En la ventana que se abre, hacer clic en el icono   para abrir la ventana de identificación de causa raíz utilizando la herramienta de anexo.
  3. En el campo Archivo, ingrese los documentos que complementan el análisis de la causa raíz identificada.
  4. En el campo Causa-raiz, describa la causa del problema identificado.
  5. Hacer clic en Adicionar para guardar la misma. Puede anexar de acuerdo con su análisis, mas de una causa raíz, describiéndola y haciendo clic nuevamente en Adicionar.
    Las causas agregadas serán listadas en la tabla como se muestra en la imagen de anajo, s adicionó alguna causa raíz de forma errada puede removerla haciendo clic en el botón.
  6. Después de identificar todas las causas raíces, hacer clic en Concluir Análise.
  7. Al finalizar el estudio de la causa raíz el sistema va a colocar las mismas en la tabla como se muestra en la imagen lo cual le permitirá que usted continúe identificando la causa raíz con otras herramientas o proseguir con el pendiente.

Si se identifica que el RNC ya no debe ser tratado, puede solicitar que sea cancelado, haciendo clic en el botón Cancelar. Se abrirá una ventana para seleccionar el responsable que va a recibir la solicitud, describir el motivo de la cancelación y si es necesario anexar un archivo para complementar la solicitud.

Sin embargo si la causa raíz fue identificada y no se requiere realizar ningún otro análisis, hacer clic en Próxima etapa para direccionar el pendiente para la creación del plan de acción