El diagrama de Ishikawa, también conocido como causa y efecto o espina de pez, es una forma de organizar y representar las diferentes teorías propuestas sobre las causas de un problema, a través de todos los factores que pudieron contribuir para que se presentara.

Por patrón el sistema configura cada macro causa (6 M's, categorías) con los siguientes nombres:

• Método: cuando el efecto indeseado y consecuencia de la metodología de trabajo escogido, es decir cómo la forma de realizar el trabajo influencia el problema.
  • Máquina: cuando el defecto está en la máquina usada en el proceso.
  • Medida: cuando el efecto es causado por una medida tomada anteriormente para modificar el proceso.
  • Medio ambiente: cuando el problema está relacionado al medio externo, como contaminación, calor, polvo, etc., o el mismo medio ambiente interno, como falta de espacio, dimensionamiento inadecuado de los equipos, etc.
  • Mano de obra: cuando un colaborador realiza un procedimiento inadecuado, o hace su trabajo con prisa, es imprudente, sin calificación, en fin, cómo las personas involucradas en la actividad influencian en el problema.
  • Material: cuando el material no está conforme con los requerimientos para realizar el trabajo, es decir cómo la calidad y el tipo de los materiales utilizados influencian en el problema.

Sin embargo es posible personalizar el diagrama de acuerdo a como se utiliza en su empresa. Para eso lea este artículo: Configuraciones de TOOLS.

1. Al localizar el pendiente de causa raíz en la ventana de inicio y hacer clic sobre el mismo, se abrirá la ventana de análisis de causa raíz.
  2. En la ventana que se abre, hacer clic en el icono  para abrir la ventana de identificación de causa raíz utilizando la herramienta Ishikawa.
  3. El sistema va a abrir la ventana con el diagrama montado, en ese momento usted y su equipo que van a trabajar en la identificación de la causa se deben cuestionar cual es la macro-causa  del problema que buscan resolver.  No se requiere utilizar todos los 6M's, solamente aquellos que están relacionados al problema identificado.
  4. Pasando el mouse sobre  cada macro causa (Método, Medio Ambiente, Máquina, Mano de Obra, Medida y Material), el sistema mostrará el botón , al hacer clic en este el sistema le permitirá ingresar las posibles causas del problema.
    1. Al ingresar la primer posible causa, hacer clic en el botón OK para guardar en el sistema.
    2. Marque el botón, si se trata de una causa raíz.
    3. El botón , permite eliminar el ítem creado.
  5. Después de definir la primer causa del problema, es fundamental ir despegando la misma hasta identificar realmente cual fue la causa raíz que generó el desvío, pues es esta causa que será tratada a través de las acciones del plan. Para eso utilice la técnica de los 5 porqués, en la cual usted va cuestionando para cada causa identificada el porque de la misma.
    En el siguiente ejemplo para el ítem Máquina, se identificó que los componentes de la máquina estaban quemados, pero por que estaban quemados? Porque la máquina estaba sin mantenimiento.
    Siguiendo la lógica y cuestionando el porque de la máquina estar sin mantenimiento, fue identificado que el colaborador responsable estaba en su día libre y no había nadie para sustituirlo, con eso trabajamos con la macro-causa Método, ya que el  problema que sucedió fue debido a  la forma en que el proceso funciona actualmente.
  6. Al identificar todas las posibles causas, pase el mouse sobre el ítem y haga clic en el botón de edición
  7. Al editar el ítem, hacer clic sobre el botón  y posteriormente en OK, para definir lo como la principal causa raíz  para la categoría.
    • Para eliminar una posible causa registrada, hacer clic en el botón
    • Si el orden de la causa fue registrado equivocadamente, hacer clic en la flechas que están del lado del botón OK para subir o bajar de posición cada causa. Al organizar las causas, hacer clic en el botón OK para guardar los cambios realizados.
  8. Al identificar los ítem como causa raíz, estos se marcarán en color verde y con el símbolo check
  9. Al identificar la causa raíz del problema, hacer clic en el botón Concluir Análisis, para finalizar esta etapa.
  10. Al finalizar el estudio de la causa raíz el sistema va a colocar las mismas en la tabla como se muestra en la imagen lo cual le permitirá que usted continúe identificando la causa raíz con otras herramientas o proseguir con el pendiente.

Si se identifica que el RNC ya no debe ser tratado, puede solicitar que sea cancelado, haciendo clic en el botón Cancelar. Se abrirá una ventana para seleccionar el responsable que va a recibir la solicitud, describir el motivo de la cancelación y si es necesario anexar un archivo para complementar la solicitud.

Sin embargo si la causa raíz fue identificada y no se requiere realizar ningún otro análisis, hacer clic en Próxima etapa para direccionar el pendiente para la creación del plan de acción

En este artículo puede saber mas sobre esta herramienta: Diagrama de Espina de Pez, o Ishikawa