Una de la tecnicas o herraminetas mas simples utilizadas para analizar la causa de los problemas es Los 5 porqués, desarrollada por Taiichi Ono. Esta técnica consiste básicamente en que al encontrar un problema, se debe preguntar  seguidamente el “por que” de su ocurrencia, relacionado siempre la causa anterior.

El número 5 surgió de la observación de Ono de que este es el número de porqués, que generalmente es suficiente para llegar a la causa raíz, sin embargo nada impide que se realicen mas o menos de 5 preguntas para ayudar a identificar la real causa del problema.

1. Al localizar el pendiente de causa raíz en la ventana de inicio y hacer clic sobre el mismo, se abrirá la ventana de análisis de causa raíz.
  2. En la ventana que se abre, hacer clic en el iconopara abrir la ventana de identificación de causa raíz utilizando la herramienta 5 Porqués.
  3. En la ventana que se abre, se muestra el problema que sucedió, puede hacer clic en la flecha localizada a la derecha para abrir el primer Porque del incidente.
    1. En el campo que se dispone ingrese la causa para la incidencia en cuestión. Recuerde preguntarse el Porqué se presentó el problema ter acontecido. Al finalizar la primer causa hacer clic en OK
    2. Analice si la misma es la causa raíz del problema o no. Si si es, hacer clic en el botón, si no se trata de la causa raíz, haga clic en la flecha para ingresar una nueva causaContinúe el  análisis de causa hasta identificar la causa raíz del problema, siempre cuestionando el porqué sucedió la situación. Para respondes los porqués haga clic en la flecha inclinada localizada a la derecha de cada causa descrita.
    3. Al pasar el mouse sobre cada porqué identificado, el sistema trae 4 botones:
      • El botón en formato de lápiz permite editar la causa raíz descrita.
      • El botón en formato de papelera de reciclaje permite eliminar la causa raiz. Nota: si la causa raíz que será elimina tiene otras relacionadas mas abajo todas serán eliminadas también.
      • El botón en formato de flecha permite abrir una linea adicional para continuar identificando causa raíz.
      • El botón en formato de check, selecciona la linea como causa raíz.

4. Al identificar la causa raíz del problema, hacer clic en el botón Concluir Análisis, para finalizar esta etapa. Si es necesario continuar con el análisis en otro momento, haga clic en el botón Guardar, así podrá continuar el análisis en otro momento.
  4. Al finalizar el estudio de la causa raíz el sistema destacará la misma en la ventana principal de esta etapa y usted podrá continuar identificando las causas raíz con otras herramientas o proseguir con el pendiente.

Si se identifica que el RNC ya no debe ser tratado, puede solicitar que sea cancelado, haciendo clic en el botón Cancelar. Se abrirá una ventana para seleccionar el responsable que va a recibir la solicitud, describir el motivo de la cancelación y si es necesario anexar un archivo para complementar la solicitud.

Sin embargo si la causa raíz fue identificada y no se requiere realizar ningún otro análisis, hacer clic en Próxima etapa para direccionar el pendiente para la creación del plan de acción