La evaluación de la eficacia es una etapa en la cual las acciones que fueron implementadas en la etapa anterior, deben ser críticamente analizadas con el objetivo de evaluar si las medidas tomadas fueron eficaces o no.

Para evaluar la eficacia de las acciones, localice el pendiente en su ventana de inicio, el cual puede identificar con el titulo Evaluar la eficacia.

1. Al hacer clic en el pendiente, el encabezado de la ventana se muestra como en la siguiente imagen, abajo se describe cada opción:
    1. La información que generó la abertura de la no conformidad. Haciendo clic en la opción detalles, puede visualizar de una forma mas detallada todos los datos, incluyendo la información de las disposiciones iniciales.
    2. A la derecha se muestra el año, código y revisión de la no conformidad en cuestión.
    3. Análisis de causa: esta pestaña está disponible para que pueda analizar los detalles de la causa raíz identificada. Al hacer clic, se muestra la ventana de causa raíz donde puede verificar todo el estudio realizado en esta etapa y si está coherente con las acciones realizadas. En caso de que el registro se refiera a una oportunidad de mejoría, esta pestaña estará desabilitada. Para regresar a la ventana de evaluación de eficacia, puede hacer clic en la pestaña de Análisis de eficacia o cerrar la ventana para abrir el pendiente nuevamente.
    4. Plan de acción: muestra la ventana de detalles del plan de acción realizado. Para regresar a la ventana de evaluación de eficacia, puede hacer clic en la pestaña de Análisis de eficacia o cerrar la ventana para abrir el pendiente nuevamente.
    5. Validez: muestra un resumen de las causas identificadas y acciones creadas. Para regresar a la ventana de evaluación de eficacia, puede hacer clic en la pestaña de Análisis de eficacia o cerrar la ventana para abrir el pendiente nuevamente. Si está etapa no está habilitada en su base, este botón estará desabilitado.
    6. Implementar: muestra la ventana con todos los detalles de las acciones implementadas. Puede visualizar la evidencia, quien realizó las acciones, la fecha en que cada una fue realizada entre otros. Para regresar a la ventana de evaluación de eficacia, puede hacer clic en la pestaña de Análisis de eficacia o cerrar la ventana para abrir el pendiente nuevamente.
  2. Después de analizar toda la información disponible, usted como responsable del análisis de eficacia debe tomar la decisión con base en los datos mostrados de todas las etapas, si el registro fue eficaz o no.
    1. Se muestran dos botones para finalizar esta etapa: uno para análisis eficaz y otro para análisis ineficaz
    2. Si las acciones no son coherentes, es necesario registrar mas acciones o re evaluar la causa raíz identificada, debe hacer clic en la opción Solicitar alteraciones en el plan de acción, y se mostrará un campo solicitando una justificación para dicha modificación.
    3. Al lado del campo Archivo, hacer clic en el botón Insertar archivo para localizar en su computador el archivo que desea anexar para complementar su análisis.
  3. Al final de esta etapa se presenta de forma resumida el análisis de causa (a), las acciones que fueron implementadas (b), un botón para cerrar el pendiente (c), y un link para transferir la evaluación o postergar la misma (d).

Análisis eficaz

Para evaluar el registro como eficaz siga los pasos a continuación.

1. Hacer clic en el botón Eficaz
  2. En el campo Evidencia, describa la justificativa para cerrar con eficacia.
  3. Hacer clic en el botón  Encerrar para finalizar la evaluación del registro

Cuando el RNC se considera eficaz, este se cierra y todo el proceso es finalizado, en este momento todos los responsables involucrados en el RNC son notificados por e-mail y este puede ser consultado como un registro concluido con eficacia.

Análisis ineficaz

Para evaluar el registro como ineficaz siga los pasos a continuación.

1. Hacer clic en el botón Ineficaz
  2. En el campo Evidencia, describa la justificativa para cerrar con ineficacia.
  3. Hacer clic en el botón  Encerrar para finalizar la evaluación del registro

Siempre que un RNC se finaliza como ineficaz, este queda con el estado “Concluido (ineficaz)” en la ventana de consulta y es vinculado a una misma incidencia.

Así que un registro es evaluado como ineficaz, se genera automáticamente un nuevo registro para que se realice un nuevo análisis. Este nuevo registro comienza en la etapa de Definición de los responsables para que el aprobador del RNC seleccione los responsables de cada etapa.