La etapa de validez permite analizar la causa raíz y el plan de acción elaborado. El validador va a verificar la información presente en la no conformidad y va decidir si el trabajo realizado hasta el momento está conforme a lo requerido o no.

Esta etapa es opcional y si no es aplicada en su empresa puede ser des-habilitada en las configuraciones del sistema como se explica en el artículo: Configuraciones de TOOLS.

Para validar la causa raíz y el plan de acción, localice el pendiente en su ventana de inicio, el cual se identifica como Validar plan de acción.

1. Al abrir el pendiente el sistema va a mostrar la siguiente información:
    1. En la parte superior de la página se muestra la información que generó la abertura de la no conformidad. Haga clic en detalles para visualizar de una forma mas detallada todos los datos, incluyendo la información de la disposiciones iniciales.
    2. En la esquina superior derecha se muestra el año, código y revisión de la no conformidad en cuestión.
  2. En la ventana de pendientes el sistema trae de forma simplificada la causa raíz identificada y las acciones que se registraron:
    1. Análisis de causa: Esta pestaña está disponible para que el validador pueda analizar los detalles de la causa raíz identificada. En esta ventana podrá encontrar todo el estudio realizado para identificar dichas causas. Si el registro es una oportunidad de mejoría, esta pestaña estará des-habilitada. Para regresar a la ventana de Validez haga clic en esa pestaña o cierre y abra el pendiente nuevamente.
    2. Plan de acción: Esta pestaña muestra los detalles del plan de acción elaborado. Para regresar a la ventana de Validez haga clic en esa pestaña o cierre y abra el pendiente nuevamente.
    3. En la siguiente sección se muestra un resumen de las causas identificadas.
    4. Al hacer clic en el botón Ver detalle de las causas, también se direcciona hacia la pestaña de Análisis de causa. Esta etapa estará disponible solo para consulta. Para regresar a la ventana de Validez haga clic en esa pestaña o cierre y abra el pendiente nuevamente.
    5. Después se muestra el resumen de las acciones registradas.
    6. Para visualizar los detalles, hacer clic en la opción Ver detalle de las acciones, o en la pestaña Plan de acciónEsta etapa estará disponible solo para consulta. Para regresar a la ventana de Validez haga clic en esa pestaña o cierre y abra el pendiente nuevamente.
  3. El responsable por la validación tiene las opciones de Validar Rechazar las etapas anteriores con los botones en la parte inferior de la ventana. También puede  Transferir responsable si es requerido.
    1. Validar: Si está de acuerdo con la información registrada en las etapas anteriores, hacer clic en Validar. El pendiente será enviado para la etapa de implementación. Concluida la validación del plan, TOOLS envía automáticamente un e-mail con la información del pendiente a todos los responsables por las acciones del plan para que estas sean ejecutadas.
    2. Rechazar: Si se identifica algo que no este de acuerdo, rechace el plan de acción y el estudio de análisis de causa. Aparecerá una ventana donde debe indicar la justificación de la reprobación después hacer clic en Guardar.           En ese momento el pendiente regresa para la etapa de plan de acción y la justificación de rechazo estará disponible para el responsable del análisis de causa raíz y plan de acción.
    3. Transferir Responsable: El sistema permite que este tipo de pendiente pueda ser transferido a otra persona. Haciendo clic en esta opción el sistema abre la ventana como se muestra en la siguiente imagen que lista los usuarios con permiso para validar el plano. Al seleccionar un nuevo responsable hacer clic en Transferir. De esa forma el nuevo responsable recibe un aviso  por e-mail del pendiente de validación en TOOLS.