Muitas vezes ao exportar arquivos de dados em csv, o excel abre o mesmo com codificações, caracteres estranhos no lugar de acentos, conforme exemplifica a imagem abaixo.

Isso é uma configuração do próprio excel e para resolver isso existe duas possibilidades. A primeira é conforme descreve este artigo: http://suporte.qualyteam.com.br/a/solutions/articles/35000060767. E a segunda é conforme está descrito abaixo.

1. Abra o Excel, clique na guia Dados
  2. E depois na opção Obter Dados
  3. Clique em De arquivo
  4. E por fim escolha a opção De text/CSV
  5. Na próxima tela escolha o arquivo que está com problemas de codificação e clique em Importar.
  6. No campo origem do arquivo, selecione a opção Unicode (UTF-8).
  7. E no campo delimitador, selecione a opção que irá separar os dados do csv em colunas.
  8. Por fim clique em Carregar
  9. O excel irá carregar os dados tratados, e você já poderá manipular os mesmos sem nenhum erro de codificação.