Processo Eleitoral

1. Na barra de menu, que fica no topo da tela, clique em INÍCIO para visualizar os avisos e Pendências.
  2. Clique sobre a CIPA (ex.: CIPA 2013/2014) para visualizar a atividade pendente, o responsável, o prazo e a data de conclusão da atividade.
    O nome do responsável estará visível quando a atividade já foi executada. Caso esteja em branco, e você realizar a atividade, na próxima visualização seu nome estará como responsável.
  3. Clique sobre a primeira atividade,ex.: Processo Eleitoral
    Como sub atividades da categoria Processo Eleitoral estão relacionadas as seguintes atividades:

Convocação de Candidatos

A convocação de candidatos é uma das atividades que fazem parte do processo de eleição. Assim que uma nova Nova Gestão de CIPA for cadastrada a partir da eleição, essa atividade se torna uma pendência na tela de início do CIPA.(Como chegar?)
  1. Clique em Convocação de Candidatos pra abrir o Edital de Convocação de Candidatos. Neste campo, o CIPA traz um texto orientativo, que pode ser editado, já com as datas estabelecidas conforme NR5.
  2. Abaixo, o local e a data do edital e as assinaturas obrigatórias, que já foram cadastradas pela empresa.
  3. É possível adicionar assinatura, basta clicar no botão Adicionar Assinatura, digitar o nome completo e o cargo.
  4. Para excluir assinatura, basta clicar sobre o link Excluir localizado a direita, abaixo do cargo de cada assinatura.
  5. Para imprimir o edital, basta clicar em Imprimir botão localizado logo abaixo, ainda na caixa EDITAL DE CONVOCAÇÃO DE CANDIDATOS.
  6. Para finalizar a elaboração do edital, clique em Gravar e Sair.

Constituição da Comissão Eleitoral

1. Na sequencia das atividades do PROCESSO ELEITORAL, clique sobre Constituição da Comissão Eleitoral para realizar o Cadastro da Comissão Eleitoral (Como chegar?)
  2. Digite ou selecione o nome de cada membro da comissão eleitoral e em seguida clique em gravar na lista.
    Após selecionar o nome do membro e gravar na lista, é possível criar login no sistema (caso o mesmo ainda não possua), editar o nome ou excluir o membro anteriormente selecionado.
    1. Clique sobre o nome do membro na listagem de membros e observe os ícones que aparecem à direita do nome.
    2. Ao clicar em Criar login no sistema o CIPA abre a tela de CADASTRO DE USUÁRIO para que aquele membro possa ser incluído no cadastro da empresa:
      1. Informe o e-mail do usuário;
      2. Selecione ou adicione no botão (+)  o nível do usuário, se colaborador, diretor, gerente ou outros.
      3. Insira uma senha, (que pode temporária, se a caixa de exigir nova senha estiver selecionada) em Nova senha;
      4. Confirme a senha, repetindo a senha digitada no campo anterior.
    3. Ao clicar em  o CIPA abre a tela de CADASTRO DE USUÁRIO para que as informações possam ser editadas/alteradas.
      1. Realize as alterações necessárias e clique em Gravar;
      2. Caso deseje excluir ou inativar/substituir o usuário clique sobre Excluirou Inativar conforme botões no rodapé da tela.
        Confirme a exclusão clicando em Sim ou informe o nome do usuário que substituirá o usuário que será inativado.
  3. Para finalizar o cadastro da comissão eleitoral clique em Finalizar Atividade.

Convocação da Eleição

1. Clique sobre a atividade Convocação da Eleição para abrir o Edital de Convocação para a Eleição. (Como chegar?)
    Neste campo, o CIPA traz um texto orientativo, que pode ser editado, já com as datas estabelecidas conforme NR5.
  2. Abaixo, o local e a data do edital e as assinaturas obrigatórias, que já foram cadastradas pela empresa.
  3. É possível adicionar assinatura, basta clicar no botão Adicionar Assinatura, digitar o nome completo e o cargo.
  4. Para excluir assinatura, basta clicar sobre o link Excluir localizado a direita, abaixo do cargo de cada assinatura.
  5. Para imprimir o edital, basta clicar em Imprimir botão localizado logo abaixo, ainda na caixa EDITAL DE CONVOCAÇÃO DA ELEIÇÃO.
  6. Para finalizar a elaboração do edital, clique em Gravar e Sair.

Inscrição dos Candidatos

1. Clique sobre a atividade Inscrição de Candidatos para cadastrar os nomes e números dos candidatos à eleição.(Como chegar?)
  2. Clique em Novo Candidato (botão no topo da tela) para adicionar um novo candidato.
    1. Informe o número do candidato (se houver). O sistema enumera automaticamente conforme ordem de cadastro.
    2. Informe a Data de inscrição clicando sobre o campo da data para selecionar o calendário.
    3. Em Nome completo digite ou selecione na seta ao lado o nome do candidato;
    4. Descreva qual o nome que deve aparecer para exibição (pode ser um apelido, no caso de o candidato ser conhecido na empresa pelo apelido;
    5. Informe a Data de admissão do funcionário candidato à eleição, clicando sobre o campo da data para selecionar o calendário (essa data poderá ser utilizada como critério de desempate).
    6. Selecione uma das opções: RG, CPF ou Código do colaborador, para complementar a identificação.
    7. Informe o Setor onde o colaborador está alocado;
    8. Descreva o Turno de trabalho do colaborador candidato à eleição.
    9. Clique em Gravar, para finalizar a inscrição do candidato. Para inscrever mais candidatos repita o passo a passo.
  3. Assim que estiverem cadastrados, os nomes e números dos candidatos estarão visíveis em forma de lista. Fica visível também, no canto superior direito o Total de vagas e o Total de inscritos;
  4. Para imprimir a lista de candidatos, clique no link imprimir lista localizado à direita, rodapé da lista.
  5. Ao concluir o cadastro de candidatos à eleição da CIPA, clique no botão Finalizar Atividade, localizado no canto inferior direito da tela.
Imprimir comprovante de Inscrição de candidatos
  1. Para imprimir o comprovante de inscrição clique no nome do candidato à eleição e clique no link Imprimir comprovante.
  2. Para imprimir a lista de candidatos à eleição clique em Imprimir lista no rodapé da tela de INSCRIÇÃO DOS CANDIDATOS.

Eleição

1. Clique em Eleição para visualizar a apuração de votos.(Como chegar?)
    Nesta tela, é possível computar a quantidade de votos para cada candidato, visualizar o ranking de candidatos, mostrando qual é a sua posição e o percentual de votos, também brancos e nulos computados:
  2. Ao lado do nome de cada candidato, no campo VOTOS digite o número de votos para cada candidato ou utilize o botão +1 para computar os votos um a um.
    1. A opção Modelo de Cédula botão localizado à direita, na parte superior na tela de ELEIÇÃO, possibilita a impressão de cédulas para votação.
    2. Para imprimir a apuração de votos, clique sobre o link imprimir, no canto inferior direito.
  3. Se a apuração de votos ainda não estiver concluída, clique em Gravar, link localizado no canto inferior direito. Para que seja possível voltar neste processo da eleição e continuar computando os votos ou…
  4. Caso a apuração esteja concluída, com no mínimo 50% dos votos +1, clique em Encerrar Eleição, botão no canto inferior direito.

Definição de Cargos

• Clique em Definição de Cargos para definir os nomes dos titulares e suplentes designados pelo empregador e pelos empregados (Como chegar?)
Representantes Designados pelo EMPREGADOR
  1. Na tela de DEFINIÇÃO DE CARGOS clique na aba Do empregador para iniciar a definição de cargos designados pelo empregador.
  2. Em Representantes designados pelo empregador, em Titulares clique em Novo representante do empregador, para selecionar o nome do representante. Caso o nome não esteja abaixo relacionado: Cadastre um novo membro (Como cadastrar?).
  3. Marque ao lado do nome quem será o Presidente e clique em Gravar.
  4. Da mesma forma, clique em Novo representante do empregador para cadastrar os membros suplentes e clique em Gravar;
  5. Para finalizar a definição de cargos designados pelo empregador, clique em Gravar, botão na parte inferior da tela e na próxima aba: Dos empregados siga com a definição de cargos eleitos pelos empregados.
Representantes Designados pelos EMPREGADOS
  1. Selecione o nome do membro para definir quem será o Vice – presidente. Os nomes dos membros titulares e suplentes aparecem automaticamente conforme resultados da eleição e a quantidade de votos de cada representante eleito aparece ao lado do nome, ex. José Santos (59)
  2. Clique em Gravar para concluir e avançar para a próxima etapa: Definição de Secretário e demais cargos.
Secretários e Outros
  1. Clique na aba Secretário e outros;
  2. Clique sobre o botão + Adicionar Membro para abrir a tela ADICIONAR OUTRO CARGO;
  3. Em Novo Membro, Nome completo digite o nome ou selecione um colaborador. O campo abaixo permite informar o nome para exibição (pode ser o apelido); Caso o colaborador não esteja relacionado na lista para seleção, digite o nome no colaborador.
  4. Digite ou selecione o Cargo. Ex. Secretário ou secretário substituto
  5. Os campos abaixo, Setor e Turno estarão previamente preenchidos se o colaborador estiver cadastrado no sistema, caso contrário, informe o setor e o turno.
  6. Clique em Sair, link à direita, na parte inferior ou clique na próxima aba para gerar a Ata de Posse.
  • Editar, excluir ou criar login para colaborador no sistema
    Para editar, excluir ou criar login no sistema, clique sobre o nome do membro definido e observe os ícones à direita  ou criar login no sistema.
Ata de Posse
  1. Em Início da gestão estará visível a data do início da gestão calculada a partir do cadastro de uma nova gestão ou de uma gestão em andamento. Esta data serve para calcular a estabilidade do cipeiro eleito.
  2. Ainda em DEFINIÇÃO DE CARGOS, clique na aba Ata de Posse para inserir as informações na Ata de Instalação e Posse. O CIPA sugere um texto modelo que pode ser alterado. Para Preencher as lacunas ou editar o conteúdo clique sobre a caixa de texto.
    1. Para adicionar assinatura, logo abaixo das caixas de texto clique no botão + Adicionar Assinatura;
    2. Digite o nome completo na linha de cima e o cargo, na linha de baixo.
  3. Para imprimir a Ata de Posse, clique sobre o botão Imprimir Ata, localizado no rodapé direito da tela ou Finalizar e sair para encerrar essa etapa.
Lista dos Representantes da CIPA
  1. Clicando sobre a Lista dos Representantes da CIPA é possível visualizar e imprimir o Resultado Oficial da gestão da CIPA com a relação de membros representantes dos empregadores e empregados, assim como presidente, vice e secretários.
  2. Para imprimir, clique sobre o botão Imprimir localizado à direita, no topo da tela.