La abertura del estudio de causa raíz sirve para analizar las no conformidades o desvíos en relación a los patrones establecidos por la empresa y realizar las acciones correctivas o preventivas para que dichos desvíos no vuelvan a ocurrir.

En cuanto a la abertura de un plan de acción, en el caso de una oportunidad de mejoría, sirve para desarrollar un plan con acciones para mejorar los procesos y consecuentemente la empresa.

Es responsabilidad del aprobador de la incidencia, analizar si es necesario abrir un estudio de análisis de causa si se trata de un incidente de tipo real o un plan de acción si es una oportunidad de mejoría.

Después de que las disposiciones iniciales son cerradas, el aprobador de la incidencia recibe por e-mail y en la ventana de inicio, el pendiente para tomar la decisión de abertura de RNC.

1. En la ventana de inicio del sistema, en el bloque de Incidencias, localice el pendiente de decisión de apertura de RNC y haga clic sobre este.
  2. Al abrir el pendiente de decisión de apertura de RNC donde inicialmente se muestran los detalles de la incidencia como: quien la registró (Autor), el proceso, entre otros.
    Al hacer clic en Editar, puede modificar la información de la incidencia de ser necesario.
  3. Mas abajo, se muestran las acciones del plan de disposiciones con todos los detalles, desde la evidencia, anexos y fecha de finalización de las acciones.
  4. El aprobador decidirá por la apertura o no del RNC a través de las siguientes opciones:
    1. Abrir: esta opción permite abrir un estudio de causa y plan de acción, al seleccionarla se muestra el año y código de la no conformidad u oportunidad de mejoría que se abrirá. La numeración se genera automáticamente en secuencia sin embargo usted puede editarla.
      También se tiene la opción de relacionar ese registro con otro que ya haya sido registrado en el sistema, como se explica en el articulo Relacionar incidencias. Nota: Solamente es posible relacionar incidencias finalizadas, laa incidencias canceladas o con RNC no van a ser mostradas en la lista.
      Después de marcar la opción deseada, hacer clic en Próxima etapa para continuar a la etapa de definición de los responsables.
    2. No abrir: esta opción permite cerrar el registro del desvío sin abrir un estudio de causa y plan de acción. El sistema solicitará una justificación y después debe hacer clic en Finalizar.
      Si cerró el registro por equivocación o decidió que es necesario abrir un estudio de causa, puede re-abrirlo conforme el artículo Reabrir incidencia.
    3. Enviar a un responsable: usted puede transferir la responsabilidad de apertura del RNC para otro usuario que sea mas adecuado para tomar dicha decisión. Al seleccionar esta opción se mostrarán los usuarios que tienen permiso para decidir por la abertura o no, seleccionar el usuario indicado y hacer clic en Próxima etapa.
    4. Cancelar: con esta opción la incidencia es cancelada y no podrá ser reabierta, como se explica en el siguiente artículo cancelar incidencia