Já vimos nesse artigo que o FLAG disponibiliza o BSC e permite que a visualização seja feita de duas formas. A que será explicada abaixo, se trata da visualização do mapa de indicadores. Esse tipo de visualização é baseada nas perspectivas que estão cadastradas no sistema, por padrão as perspectivas são: Financeira, Clientes, Processos e Pessoas, porém é possível cadastrar as perspectivas correspondentes ao formato que a sua empresa está configurada.

Sugerimos que antes de utilizar o BSC, inicie desdobrando os indicadores, assim cada área/processo saberá qual é o seu papel dentro da organização. Mas nada impede que você inicie a configuração das perspectivas e faça o desdobramento de forma simultânea.

Para explicar o funcionamento do BSC no sistema, vamos apresentar um modelo hipotético. O mapa dos indicadores foi desenvolvido a partir do planejamento estratégico que consiste na definição das 4 perspectivas do BSC já mencionados acima. A partir disso é definido o mapa com os principais indicadores que serão implementados para obter efetivo resultado.

Supomos que a empresa queira aumentar a quantidade de vendas no mês (financeiro), para isso os clientes precisam estar satisfeitos com o produto que estão adquirindo, para medir isso, é necessário indicadores que mostrem o índice de satisfação dos clientes (cliente).

Para aumentar a satisfação dos clientes, os produtos que são adquiridos precisam estar dentro das especificações solicitadas (processos internos), consequentemente, os insumos precisam estar de acordo com os requisitos da qualidade (processos internose os processos precisam estar funcionando de forma correta (processos internospara que os produtos sejam produzidos corretamente, para isso a eficiência operacional (processos internosprecisa ser monitorada e os colaboradores treinados (pessoas) para sempre atingir a excelência nos serviços prestados.

Perceba que com desdobramento dos indicadores uma espécie de cascata foi criada e assim a empresa tem uma ideia de onde quer ir. Para implementar o BSC a partir desse ponto, basta separar os indicadores desdobrados conforme as perspectivas: Financeira, Clientes, Processos e Pessoas.

IMPORTANTE: Para utilizar o BSC no FLAG, acesse o menu de configurações e habilite a configuração.

Caso o desdobramento dos indicadores já tenha sido feito anteriormente, siga os passos abaixo:

1. Na tela de edição, clique na opção Desdobramento de indicadores. De primeiro momento o desdobramento que já tinha sido feito nos indicadores não irá aparecer.
  2. No campo Perspectiva selecione qual é a perspectiva que corresponde ao indicador em questão.
  3. Ao selecionar a perspectiva o sistema irá exibir o desdobramento já configurado anteriormente.
  4. Após selecionar a perspectiva correta para o indicador, clique no botão Gravar para salvar os dados inseridos. Você pode utilizar uma das perspectivas que já vem cadastradas no sistema ou inserir uma nova.
  5. Repita o processo para todos os indicadores que farão parte da metodologia do BSC.
  6. Após finalizar as configurações das perspectivas, você poderá conferir o mapa dos indicadores na visão geral do módulo.
  7. A imagem abaixo ilustra o mapa de indicadores sendo visualizado na visão geral, note que cada indicador trará a informação de cada perspectiva que está atrelado.

Caso o desdobramento dos indicadores não tenha sido feito ainda siga os passos abaixo para configurar o BSC:

1. Na tela de edição ou cadastro do indicador, clique na opção Desdobramento de indicadores.
  2. O sistema irá exibir três campos:
    1. No campo Perspectiva insira perspectiva com qual o indicador ficará vinculado. Você pode utilizar uma das perspectivas que já vem cadastradas no sistema ou inserir uma nova.
    2. Indicadores Influenciados: nesse campo é possível informar os indicadores que são influenciados pelo indicador que está sendo cadastro ou editado, ou seja, os resultados que serão coletados nesse indicador irá influenciar diretamente outros indicadores. Os indicadores selecionados nesse campo, serão exibidos um nível acima no mapa.
    3. Indicadores que o influenciam: nesse campo é possível informar os indicadores que influenciam o indicador que está sendo cadastro ou editado, ou seja, os resultados que serão coletados nos outros indicadores irão influenciar diretamente o indicador este indicador. Os indicadores selecionados nesse campo, serão exibidos um nível abaixo no mapa.
  3. Ao configurar os campos, confira os dados inserido e clique em Gravar
  4. Após finalizar as configurações das perspectivas, você poderá conferir o mapa dos indicadores na visão geral do módulo.
  5. A imagem abaixo ilustra o mapa de indicadores sendo visualizado na visão geral, note que cada indicador trará a informação de cada perspectiva que está atrelado.